カテゴリ:お菓子作り( 5 )


2012年 04月 11日

米粉の お菓子

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小学校6年生から 小麦アレルギーが 表面化してきた
娘のために (花粉の時期は特に湿疹多い)
米粉のお菓子を 作っています。070.gif

クッキーはサクサクとした食感で とても美味しいです。(自画自賛)
米粉はあまりこんがりと焼き色はつかないそうです。

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抹茶の ミニミニマフィンは マルヤナギやわらか蒸しサラダ豆
を乗せています

001.gif お豆は 体にも脳にも よいですね。
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by toshiko48 | 2012-04-11 22:58 | お菓子作り
2012年 03月 08日

金時豆

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一袋を 全部煮ると 食べきれないので、いつも 半量づつ使用
まめは 体に良いので、積極的に 食べたほうが よいです。

豆を煮立たせて 一度 湯切りします。
あくが 抜けます。 再び 火にかけて 小さい火で(ガスコンロ)
コトコト 蓋をずらして、煮ます


皮まで柔らかくなったら 甜菜糖 と はちみつを入れて
水分がなくなると いい感じに出来上がりです。001.gif

甘さ控えめの  金時豆  お弁当のおかずの 隙間埋めにも
役立ちます。 冷凍OK!
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子供は あまり 好きではないようです。トホホ026.gif
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by toshiko48 | 2012-03-08 17:57 | お菓子作り
2012年 03月 08日

抹茶ロールケーキ

材料は これだけ
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スポンジケーキmix粉200gに 抹茶を10g足したら
きれいな グリーンになり 香りも立ちます。
生クリームには 風味づけに 黒豆きな粉を少し混ぜこみます。
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ほんとは丸く巻くつもりでしたが、 スポンジが割れて 三角に011.gif
なっちゃいました。

ふっくら招福たまごは 初めて買ってみましたが、卵黄に弾力があり
色も 濃いオレンジ色で 普通の白い卵とは 別格ですね。
生クリームも 保存料無添加のほうが ミルクっぽくて美味しく出来上がります。
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by toshiko48 | 2012-03-08 17:35 | お菓子作り
2012年 02月 02日

紫芋 クッキー

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 スーパーの 見切り品の スペースに 並んでいた 紫芋
 ブルーベリーのように アントシアニンが たっぷりかと思い
 買ってみました

 そのまま蒸してもおいしかったので クッキー生地に
 混ぜて焼いてみると

 
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 色は綺麗ですが 味は 普通のと あまり変わりませんでした。

015.gif 中学生の次女の感想
 「いつもと同じ味」
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by toshiko48 | 2012-02-02 10:04 | お菓子作り
2012年 01月 20日

チーズケーキ

雪印北海道100カッテージチーズを 初めて使用しました。

普通は クリームチーズを購入するのですが たまたま
あとはこのような 材料です。
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冷蔵庫の奥に 眠っていたブルーベリーのドライフルーツも投入
少し焦げましたが 冷蔵庫で冷やして おくと しっとりおちついていい感じ。

卵の もわっとする焼き上がりの香りが 苦手なので ラム酒を 多めにきかせ、
  家族の評判は ブルーベリーは レアチーズのときだけのほうがいいよと。(笑)

しかしながら、生クリームを 入れなかったので低カロリーにはなりましたが
 ものたりなさもなきにしもあらず。 


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by toshiko48 | 2012-01-20 08:52 | お菓子作り